Другие бренды компании

Спортивное освещение:
порядок проектирования и светодизайна спортивных объектов (Check-лист)


Обновление существующих спортивных сооружений и строительство новых спортивных объектов становится характерной чертой современной градостроительной политики.

 

Во многих странах на государственные и частные средства создаются спортивные сооружения для публики: футбольные и бейсбольные поля, баскетбольные и теннисные корты. Как правило из делают для широкого спектра мероприятий, которые могли бы проходить в различное время суток. Такие спортивные объекты стимулируют развитие района, где они находятся, - за счет большего притока людей.

На качество спортивного объекта влияют многие факторы. Одним из таких факторов является освещение. 

 

Освещение рекреационных объектов имеет отношение и к тем, кто не использует объект. Освещения игрового поля или теннисного корта может оказать негативное воздействие на живущих рядом людей. Например, “light spill” - "световое загрязнение" - может мешать людям в темное время суток, нарушая их отдых и сон.

 

Ниже представлен список контрольных вопросов (check-лист), который мы составили для специалистов по освещению и управляющих спортивными сооружениями. Этот список может использоваться при обновлении уже существующего объекта или при проектировании нового.

Ключевые моменты – до начала работы

 

Для начала соберите как можно больше информации о проекте, после чего – систематизируйте её.

 

Какова основная задача?

 

  • реконструкция существующего объекта или возведение нового? В первом случае нужно понять, что именно подразумевает реконструкция: полную или частичную замену светотехники? Ответы на эти вопросы помогут понять, насколько вы свободны в выборе осветительного оборудования и способах его размещения. Как известно, возможности размещения световых приборов имеют решающее значение для достижения хорошего освещения
 
  • Начертите схему вашего объекта. Вам понадобятся точные размеры – ведь они варьируются не только от одного вида спорта к другому, но и от страны к стране. Например, европейский хоккейный каток больше североамериканского, а канадское футбольное поле – шире, чем американское.
 
  • Подумайте над будущим планом обслуживания вашего объекта. Вам необходимо разработать план, согласно которому на протяжении всего срока службы системы освещения будет поддерживаться хотя бы минимальный средний уровень освещенности, установленный нормами и требованиями спортивных федераций.

 

Определитесь с нормами освещения.

 

  • Для видов спорта, в которых используются мячи или иные "снаряды" меньших размеров, потребуются более высокие уровни освещенности. Европейский стандарт для мероприятий III класса на открытой площадке предусматривает 200 люкс для тенниса и только 75 люкс для футбола. Кроме того, существуют требования спортивных лиг и федераций. Если матчи будут транслироваться по телевидению, то увеличиваются требования к равномерности освещения площадки, цветопередаче и другим характеристикам. Низкие уровни равномерности и цветопередачи вполне приемлемы для занятий на домашней арене клуба, но для официальных матчей необходимо придерживаться более высоких стандартов.
A recreational sports lighting design checklist | Philips Lighting

Какова будет нагрузка на спортивный объект?

 

  • Каково количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте и на трибунах?
 
  • Рассчитайте время работы объекта за год. В сущности, это вопрос для планирования обслуживания, но ответ на него может подсказать также, какую систему устанавливать: рассчитанную на 1000 часов или на 4000 часов работы (для внутреннего освещения). Ваши расчеты также должны учитывать необходимость поддержания минимального уровня освещенности в течение определенного периода времени.

 

Учтите влияние иных внешних факторов.

 

  • При наружном освещении нужно минимализировать "паразитные" засветки. Вам нужно будет контролировать световой поток каждого осветительного прибора, особенно если вы работаете вдали от города или рядом с жилыми зданиями.
 
  • Подумайте о возможных препятствиях: деревьях, зданиях, колоннах, подиумах, стендах и других конструкциях, которые могут блокировать свет, влияя на результат освещения.
 
  • Учтите необходимые требования безопасности. Например, в футболе существуют ограничения относительно того, что можно установить на том или ином расстоянии от границ игрового поля.

Теперь, когда вы собрали и систематизировали первичную информацию, вы можете определить свои требования к освещению. Вот некоторые типовые критерии освещения,  которыми вы будете оперировать:
 

Освещенность:
характеризует количество света, которое падает на поверхность игрового поля, измеряется в люксах (люмен / м²). Уровни освещённости установлены для каждого вида спорта для обеспечения хороших визуальных условий для игроков, судей и зрителей:

  • Для футбола: от 75 люкс для тренировок до 500 люкс для официальных матчей
  • Для тенниса в зале: от 300 люкс для тренировок до 750 люкс для официальных игр
A recreational sports lighting design checklist | Philips Lighting

Равномерность освещения:

оценивается как отношение самой низкой освещенности к средней. Чем выше равномерность, тем лучше восприятие визуальной информации во время спортивных мероприятий.

  • Для футбола: в европейском стандарте данный показатель варьируется от 0,5 (для физкультурных занятий) до 0,7 (для соревнований высшего уровня), но всегда рекомендуется превышать эти минимальные значения, чтобы обеспечить лучшее качество освещения.
     

Слепящее действие системы освещения:

для оценки слепящего действия Международная комиссия по освещению (International Commission on Illumination) предлагает использовать "показатель ослепления" (GR), для которого дается шкала оценки от 10 до 90 баллов. Чем ниже значение GR, тем ниже ослепленность. Значение 10 указывает на незаметное слепящее действие, а 90 – на невыносимое ослепление. Как правило, для большинства видов спорта устанавливается максимальное значение GR = 50.
 

  • Убедитесь, чтосветовые приборы правильно установлены - на определенной высоте, под нужным углом: после установки эти параметры будет сложно изменить.
  • В зависимости от особенностей того или иного вида спорта, существуют ограничения на расположение светильников относительно игровой площадки. Например, в зале с баскетбольной площадкой не должно быть светильников в зоне потолка с радиусом 2 метра от корзины.

Цветопередача:

характеризуется тем, как различные цвета выглядят при искусственном освещении (в сравнении с освещением дневным светом). Для тренировок европейские нормы требуют значения CRI (индекс цветопередачи) не меньше 20; для матча или игры CRI должен быть около 60. Большинство новых спортивных осветительных установок, использующих светодиодные светильники, сегодня имеют CRI=70, что выше предписанного; CRI в диапазоне от 80 до 90 требуется для телевизионного освещения.

 

Расчетная сетка контрольных точек:

Расчетная сетка зависит от рекомендаций, которым вы следуете. Например, европейский стандарт для футбольного поля предписывает использовать сетку  21x13 точек.
 

Коэффициент обслуживания (уровень технического обслуживания):

Этот фактор необходимо включать в проект освещения, чтобы компенсировать снижение освещенности в процессе эксплуатации. Коэффициент обслуживания определяется как отношение освещенности, которую система освещения обеспечивает через определенный период, к освещенности, которую создает новая система. Действительно, световой поток постепенно уменьшается на протяжении срока службы установки, главным образом, из-за износа источника света, загрязнения светильников и старения оптических компонентов светильников.

 

Энергоэффективность (Вт / Люкс / м²) и потребляемая мощность:

Это очень важные показатели, которые требуют пристального внимания. Отдельные светодиодные светильники могут обеспечить экономию энергии, но если интегрировать их в систему управления освещением, такую как Interact Sports, то можно сохранить ещё больше энергии - за счет автоматического светорегулирования. Результатом применения системы управления является именно то количество света, которое вам необходимо в нужном месте и в нужное время.
 

Эффективность использования света (коэффициент использования):

выражает эффективность системы освещения для данного объекта и заданных положений светильника. Определяется как доля светового потока, которая попадает на игровую площадку, для каждого светильника.
 

Количество светильников, количество и высота опор  (только для наружного освещения):

  • Все вышеупомянутые факторы прямо влияют на затраты. Сколько светильников вам нужно для достижения поставленой цели?
  • Для наружной установки вы должны определить высоту опоры так, чтобы освещение соответствовало допустимому показателю ослепления. Увеличение высоты опоры позволит вам осветить большую площадь без ослепления, но приведет к увеличению стоимости.
     

Ограничение светового "загрязнения" окружающей среды (только для наружного освещения):

Освещение спортивных объектов очень яркое, и потому значительно влияет на окружающую среду. Важно минимизировать световое "занрязнение":

  • засветку окон жилых домов,
  • рассеяние света, которое может вызывать дискомфорт у людей, находящихся рядом со спортивным сооружением
  • засветку ночного неба

 

Светодиодный светильник Philips OptiVision со встроенными жалюзи - хорошее решение для освещения тренировочного поля, которое позволяет уменьшить количество света за пределами игрового поля.

A recreational sports lighting design checklist | Philips Lighting
Отражённая блескость:

При размещении светильников необходимо учитывать то, как рабочие поверхности отражают свет, особенно в помещениях, но иногда и на открытом воздухе. Например, свет, падающий на глянцевую поверхность баскетбольной площадки, может быть причиной отражённой блескости.
 

Естественный свет (применение для внутреннего освещения):

Учитывайте естественный свет, который может проникнуть в помещение. Адаптируйте к нему уровни искусственного освещения. Можно установить систему управления со специальным датчиком, которая будет автоматически согласовывать уровень внутреннего освещения с количеством проникающего в зал естественного света.

Сочетание светодиодного прожектора OptiVision с системой управления освещением, такой как Interact Sports, позволит сократить расходы на обслуживание спортивного сооружения.

 

Сценарии освещения для разных уровней активности:

диммирование позволит быстро настраивать освещение для любых нужд и условий. (Для этих целей существует приложение для управления освещением Interact Sports. Приложение предлагает множество предустановленных сцен освещения, которые вы можете активировать одним нажатием кнопки.)

Спортивные сооружения становятся необходимыми и в крупных, и в небольших городах. Они положительно влияют на качество жизни и способствуют улучшению здоровья людей. Если спортивные объекты хорошо освещены, то можно гарантировать, что их потенциал будет раскрыт в максимальной степени.