Cветовая комната для лечения депрессии в Новосибирске подтвердила свою эффективность

Пациенты, участвовавшие в исследовании, заметили улучшения уже после первого сеанса светотерапии

22 ноября, 2017

Москва, Россия – Новосибирский НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ) представил результаты работы первой в России световой комнаты, открывшейся в 2015 году. В частности, в течение года в помещении, оборудованном световыми решениями Philips, проводилось исследование по эффективности лечения депрессий. Научный метод сочетал депривацию сна со светотерапией. В результате пациенты заметили улучшение настроения уже после первого сеанса, а по завершении курса отметили более бодрое состояние духа и общее повышение тонуса организма.

Для каждого пациента исследование проходило в течение десяти дней, всего в нем приняли участие 22 человека с несезонной депрессией. Одна группа пациентов проходила сеанс в очках с розовыми стеклами, не пропускающими сине-зеленую часть спектра, а другая – в очках с нейтральными стеклами. В ходе исследования участников трижды через день пробуждали в 4 утра и затем предлагали пройти процедуру светотерапии. В другие три дня участники просыпались в 7 утра и находились в световой комнате в течение часа. Во время терапии использовался свет нарастающей интенсивности от 600 до 2 800 люксов с определенным спектром. Для сравнения: привычный нашему глазу солнечный свет ярче в несколько раз и превышает 10 000 люксов. Во время процедуры можно было спокойно читать книгу, заниматься другими делами.

В результате процедур было отмечено значительное снижение уровня депрессии: уже после первого сеанса пациенты группы с нейтральными очками заметили улучшение настроения. По завершении курса большинство участников в обеих группах стали чувствовать себя более бодро и отметили повышение тонуса в целом. Это позволило сделать вывод, что частичное лишение сна в комбинации с правильно подобранным светом обладает антидепрессивным эффектом уже с первого дня терапии.

«Световая комната, в которой мы проводили исследование – это уникальное медицинское решение, которое действительно помогает пациентам справится с депрессией. В ближайшей перспективе мы не планируем менять технологию проведения терапии или каким-то образом изменять оснащение комнаты, – прокомментировал итоги работы Константин Даниленко, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИФФМ. – В будущем мы планируем расширить область применения световой комнаты: ее можно будет использовать для лечения не только депрессии, но и некоторых форм бесплодия, в комплексной коррекции избыточной массы тела».

«Исследования показали, что для поддержания здоровья человеку важно придерживаться природного 24-часового режима смены освещения – комбинации "свет-темнота", причем изменение тональности освещения от дневного света к уютному вечернему свечению всегда очень важно, – рассказала Наталия Неверская, глава  по корпоративным коммуникациям Philips Lighting в России. – Конечно, наша компания не является производителем медицинских решений, однако мы рады, что в нашем портфолио есть лампа, которая дает возможность менять режимы освещения, способствуя тонизации и релаксации организма. Лампа Philips SceneSwitch позволяет менять цветовую температуру в комнате: холодный дневной свет помогает сфокусироваться и увидеть все в максимальной детализации, а теплый белый свет создает уютную и расслабленную атмосферу для отдыха».

Дополнительная информация о лампах Philips SceneSwitch доступна на сайте https://www.philips.ru/.

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips Lighting:

Тел.: +7 (495) 937-93-30; факс +7 (495) 937-93-59

Philips Lighting (Euronext Amsterdam ticker: LIGHT) – международная компания, лидер в области светотехники и интегрированных систем освещения, а также оказании широкого спектра услуг в области освещения. Компания создает инновационные решения, которые открывают новые возможности для бизнеса и помогают улучшать жизнь людей. Компания является глобальным лидером продаж энергоэффективных светодиодных решений как в потребительском, так и профессиональном сегментах. Благодаря интеграции в «Интернет вещей» Philips Lighting превратила свет в инструмент, способный преображать дома, здания и городские пространства. В 2016 году объем продаж составил 7,1 млрд евро. В компании работают 34 000 сотрудников более чем в 70 странах. Новости о компании Philips Lighting вы сможете найти на веб-сайте http://www.newsroom.lighting.philips.com или в Твиттере @Lighting_Press.