Освещение на трех предприятиях Металлоинвеста стало на 70% энергоэффективнее

 

Компания Philips Lighting модернизировала системы освещения на ОЭМК, Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах, что позволит Металлоинвесту обеспечить экономию более 30,5 миллиона кВт*ч в год

4 сентября , 2017

Москва, Россия – Компания Philips Lighting, мировой лидер в области световых решений, завершила первый этап программы масштабной реконструкции освещения на трех предприятиях компании «Металлоинвест»: Оскольском электрометаллургическом комбинате, Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах. В рамках проекта в общей сложности «под ключ» были обновлены системы освещения 17 производственных цехов. Результатом модернизации стало снижение потребления электроэнергии на комбинатах на 70% и уменьшение совокупной мощности световых приборов на 4,5 МВт. По оценкам Металлоинвеста переход на современное световое оборудование окупится в пределах 2 лет и приведет к экономии 30,5 миллионов киловатт-часов в год, что сравнимо с энергопотреблением небольшого города.

«Модернизация освещения цехов предприятий Металлоинвеста – это важный этап программы по снижению энергопотребления, целью которой является значительное сокращение издержек компании. Кроме того, реализация проекта по повышению энергоэффективности освещения комбинатов способствует повышению обеспечения производственной безопасности, что является для Металлоинвеста наивысшим приоритетом», – прокомментировал Первый заместитель Генерального директора, Директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров.
 

Работы по замене устаревшего светового оборудования на комбинатах велись параллельно. Освещение на Михайловском ГОКе, одном из крупнейших в России и СНГ предприятий по добыче и обогащению железной руды, подверглось почти полной реконструкции: потолочное освещение было заменено в 13 цехах из 14, включая дробильно- обогатительный комплекс и фабрику окомкования. Установка современных светильников позволила добиться сокращения энергопотребления системы освещения на 70%.
 

На Лебединском ГОКе, единственном в России и СНГ производителе ГБЖ, новое оборудование было установлено в основных цехах обогатительной фабрики. На ОЭМК, крупнейшем в России металлургическом предприятии полного цикла, позволяющем получать металл, свободный от вредных примесей и остаточных элементов, современные световые решения установили в зоне прокатного производства.
 

Всего модернизация освещения была проведена в 17 цехах. В большинстве рабочих зон вместо устаревших ртутных газоразрядных ламп мощностью 6,0 МВт с потреблением 43,5 млн кВт*ч в год были установлены современные металлогалогенные светильники CrestBay, а также светильники Megalux, которые благодаря жаропрочному исполнению способны функционировать в горячих зонах с температурой до 90 градусов. Для организации резервного освещения, которое будет работать в цехе в случае необходимости, были применены светодиодные решения GreenPerform Highbay, которые бесперебойно функционируют при высоких температурах и выполняют нормативы по освещенности и пульсации. Общая установленная мощность нового оборудования составила 1,5 МВт при годовом потреблении 13 млн кВт*ч. Для фиксации результатов проекта на предприятиях была установлена система учета электроэнергии, расходуемой на нужды освещения.
 

«Сегодня на промышленные предприятия приходится треть всего энергопотребления страны, причём на некоторых предприятиях до 15% электроэнергии тратится на освещение, – говорит Виталий Ращевский, глава направления промышленного освещения компании Philips Lighting. – Мы рады, что российские предприятия не отстают от современного мира и все больше внимания уделяют вопросам энергоэффективности и бережному использованию ресурсов планеты. Комплексная модернизация освещения на трех предприятиях Металлоинвеста демонстрирует стремление компании быть лидером отрасли и поддерживать федеральный курс на повышение эффективности».

О компании Philips Lighting


Philips Lighting (Euronext Amsterdam ticker: LIGHT) – международная компания, лидер в области светотехники и интегрированных систем освещения, а также оказании широкого спектра услуг в области освещения. Компания создает инновационные решения, которые открывают новые возможности для бизнеса и помогают улучшать жизнь людей. Компания является глобальным лидером продаж энергоэффективных светодиодных решений как в потребительском, так и профессиональном сегментах. Благодаря интеграции в «Интернет вещей» Philips Lighting превратила свет в инструмент, способный преображать дома, здания и городские пространства. В 2016 году объем продаж составил 7,1 млрд евро. В компании работают 34 000 сотрудников более чем в 70 странах. Новости о компании Philips Lighting вы сможете найти на веб-сайте http://www.newsroom.lighting.philips.com или в Твиттере @Lighting_Press.

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips Lighting:

Евгения Кузина

Старший специалист по связям с общественностью

Тел.: +7 (495) 664 28 88, ext. 192

E-mail: evgenia.kuzina@ketchum.com

Металлоинвест (www.metalloinvest.com


ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на глобальном рынке, один из региональных производителей высококачественной стали. Компания обладает крупнейшими в мире разрабатываемыми железорудными месторождениями и имеет одни из самых низких показателей себестоимости производства ЖРС.
 

100% акций Металлоинвеста контролируются USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (49%). Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Департамент корпоративных коммуникаций

Дмитрий Кравченко

+7 (495) 981-55-55

pr@metalloinvest.com