Philips ClearSky позаботится о перелетных птицах

 

Инновационные световые решения появятся на голландском острове Амеланд и станут новым витком в развитии «умного» городского освещения

23 мая 2017

Эйндховен, Нидерланды – Компания Philips Lighting, мировой лидер в области светотехники, установит на голландском острове Амеланд светодиодную систему освещения с уникальным решением Philips ClearSky. Благодаря особому световому спектру LED-решения будут поддерживать комфортную среду для птичьих миграций, не мешая перелетным птицам ориентироваться в пространстве. Решение позволит снизить уровень светового загрязнения ночного неба и сократить энергопотребление на освещение.

 

Амеланд, одна из самых северных территорий Нидерландов, поддерживает программу ЮНЕСКО по защите «темного неба» в регионе Ваттового моря (The Dark Sky World Heritage Wadden Sea Region program). В 2009 году 66% территории было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека». Количество перелетных птиц, останавливающихся здесь во время ежегодных миграций, по некоторым оценкам достигает 20 млн.

 

«Обычное белое освещение может дезориентировать птиц и негативно влиять на их «внутренний» компас, – говорит Морис Доннерс, старший научный сотрудник светотехнического института Philips Lighting. – Решение Philips ClearSky не вредит организму животных и позволяет им благополучно добираться до мест обитания».

 

Светильники Philips ClearSky излучают особый сине-голубой свет, который снижает уровень светового загрязнения и не влияет на биологические ритмы птиц и других ночных животных. Более того, система освещения позволяет разглядеть невооруженным взглядом мириады звезд на ночном небе.

 

«Интегрированная система освещения Philips – важный шаг на пути к достижению целей устойчивого развития острова Амеланд, которые власти планируют достичь к 2020 году, – комментирует Нико Уд, член муниципального управления Амеланда по вопросам устойчивого развития. – Световые решения позволят поддержать программу по защите «темного неба» в регионе Ваттового моря благодаря снижению уровня светового загрязнения и сохранению дикой природы и окружающей среды».

 

LED-светильники, установленные в жилых районах Амеланда, будут работать под управлением системы Philips CityTouch, что позволит объединить все световые точки по беспроводному соединению. Возможность отслеживать состояние каждого решения и управлять им удаленно сократит издержки на обслуживание до 20% и энергопотребление на освещение до 70%. На береговой линии острова появятся светильники с датчиками присутствия Philips LumiMotion, которые будут реагировать на появление людей. Во время отсутствия движения освещение будет приглушаться до уровня лунного света. Датчики позволят сохранить естественную темноту ночи и сократить воздействие искусственного света на болотных, луговых и перелетных птиц. 

За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips Lighting:

Наталия Неверская

Глава по корпоративным коммуникациям Philips Lighting в России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-30; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail: natalia.neverskaya@philips.com

О компании Philips Lighting

Philips Lighting (Euronext Amsterdam ticker: LIGHT) – международная компания, лидер в области светотехники и интегрированных систем освещения, а также оказании широкого спектра услуг в области освещения. Компания создает инновационные решения, которые открывают новые возможности для бизнеса и помогают улучшать жизнь людей. Компания является глобальным лидером продаж энергоэффективных светодиодных решений как в потребительском, так и профессиональном сегментах. Благодаря интеграции в «Интернет вещей» Philips Lighting превратила свет в инструмент, способный преображать дома, здания и городские пространства. В 2016 году объем продаж составил 7,1 млрд евро. В компании работают 34 000 сотрудников более чем в 70 странах. Новости о компании Philips Lighting вы сможете найти на веб-сайте http://www.newsroom.lighting.philips.com или в Твиттере @Lighting_Press.

Об острове Амеланд  

Амеланд – небольшой остров на севере Нидерландов. С одной стороны его окружает Северное море, с другой – Ваттовое море, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. На Амеланде постоянно проживает 3600 человек, а каждый год посещает 550-600 тысяч туристов из Нидерландов и других стран. Муниципалитет острова поставил цель занять позицию лидера в переходе на устойчивые источники энергии и стать энергонезависимым к 2020 году.