Энергосберегающее освещение — это не то, что возможно сделать одномоментно

12 Апрель 2012

Создав совместное предприятие с "Оптоганом", Philips продолжит самостоятельное развитие и в других направлениях, заявил в интервью "Ъ" глава подразделения "Световые решения" Philips в России и СНГ ПИТЕР ВАН БЕРКЕЛЬ.

— Наличие местного партнера в СП поможет договариваться с муниципальными, городскими властями?

— Наличие локального партнера в первую очередь помогает лучше понимать, что необходимо местным потребителям. Мы и раньше обсуждали с властями пользу внедрения энергосберегающего освещения, но мы понимаем, что это не то, что возможно сделать одномоментно, это процесс. Необходимо финансирование, изменение законодательства.

— Вы продолжите работать в России самостоятельно?

— Конечно. Мы создали СП с "Оптоганом" потому, что считаем, что вместе сможем лучше удовлетворять запросы потребителей на рынке уличного освещения, станем сильнее. Но мы продолжим самостоятельное развитие и в других направлениях. Philips — номер один на рынке светотехники в мире, и в России мы также хотим быть лидером.

— О каких направлениях идет речь?

— В профессиональном освещении мы выделяем три ключевых сегмента. В первую очередь это внешнее освещение, например освещение стадионов. Мы намерены предложить свои продукты для олимпийских объектов в Сочи. Другие направления — освещение для супермаркетов, отелей, а также офисное освещение.

В потребительском сегменте мы также намерены укреплять наши позиции. В сегменте ламп мы лидеры. В сегменте светильников у нас 6-7-е место, но мы намерены улучшать позиции.

— Что сейчас мешает внедрению энергосберегающей светотехники?

— Отсутствие стандартов качества, в том числе на уровне законодательства. На рынке сейчас есть множество игроков, которые предлагают энергосберегающие лампы и светильники, но они не всегда достойного качества. С одной стороны, эти компании повышают уровень конкуренции. С другой — они отпугивают клиентов.

Источник: Kommersant

Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc-y/1913502