Philips и Прохоров осветят дороги

11 Апрель 2012

Концерн Philips и «Оптоган», контролируемый группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, договорились создать совместное предприятие по выпуску светодиодных светильников для уличного и дорожного освещения в России. Доля «Оптогана» в СП составит 49%, Philips — 51%.

 

Президент «Оптогана» Максим Одноблюдов сообщил, что компания инвестирует в СП 2,5 млн евро. Производство предполагается развернуть на предприятии «Оптоган Таллинское» в Санкт-Петербурге. К концу года компания планирует выпускать до 6 тысяч подобных светильников в месяц, к 2015 году — до 100 тысяч, рассказал «Газете.Ru» Одноблюдов. Продукция будет продаваться не только в России, но и в Белоруссии, и Казахстане — членах Таможенного союза. Генеральный директор Philips в России и СНГ Арьян де Йонгсе пояснил, что светодиодные решения, применяемые в России, тестировались в том числе в сложных климатических условиях. По прогнозам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, объем российского рынка дорожного освещения с использованием светодиодов к 2015 году увеличится в четыре раза и достигнет 100 млн евро.

 

Согласно исследованиям Philips, к 2015 году на светоизлучающих диодах будет основано 50% всего освещения в мире, к 2020-му — более чем 75%. По сравнению с традиционными лампами — накаливания, галогеновыми, люминесцентными и газоразрядными — светодиоды позволяют сэкономить более 80% энергии. С 1 января 2011 года в России запрещены производство, импорт и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. ЗАО «Оптоган» разрабатывает и производит светодиоды, а также осветительную технику на их основе. Компания реализует на территории России проект по созданию вертикально интегрированного производства энергоэффективных источников света. Акционеры компании — ее основатели, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, ОАО РИК и ОАО «Роснано». Общий объем инвестиций в «Оптоган» составляет 4,64 млрд рублей.

 

Источник: Gazeta.ru

 

Ссылка: http://www.gazeta.ru/business/2012/04/11/kz_4342793.shtml